Seda de araña



L -Alanina 1 y L -serina 1

Son aminoácidos que son necesarios para la biosíntesis de proteínas. Se consideran "no esenciales" en las dietas humanas (y las de la mayoría de los otros animales) porque se sintetizan en el cuerpo.

En 1850, mucho antes de que fuera descubierto y aislado de sustancias naturales, la alanina fue sintetizada a partir del acetaldehído por el químico alemán Adolph Strecker. Por supuesto, Strecker hizo el D , L -fremato del aminoácido en lugar de cualquier isómero solo.

Serina, por otro lado, fue descubierta por primera vez en la naturaleza, específicamente en proteínas de seda, por el químico alemán Emil Cramer en 1865. Y, hablando de seda. . .


La alanina y la serina, junto con las Moléculas de la semana anteriores, la glicina y la L-prolina , son los principales aminoácidos en las proteínas de seda de araña . Las áreas cristalinas ricas en alanina dan fuerza a la seda, mientras que las regiones amorfas ricas en glicina proporcionan elasticidad.

Halloween nos recuerda a las arañas. Las arañas tejen telas de seda. La seda está constituida por proteínas. Las proteínas son polímeros de aminoácidos. ¿Quién hubiera pensado que moléculas tan simples podrían dar miedo?

 Todos los aminoácidos que se biosintetizan en proteínas son los enantiómeros L. Algunosenantiómeros D aparecen en la naturaleza, pero son relativamente raros.

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