🎆 La Química de los Fuegos Artificiales: El Arte de la Ciencia en el Cielo

¿Alguna vez te preguntaste cómo es posible que los fuegos artificiales iluminen el cielo con semejante paleta de colores brillantes y vibrantes? La respuesta está en la  química , por supuesto. Detrás de cada chispa y estallido hay una coreografía cuidadosamente diseñada de  sales metálicas ,  reacciones de combustión  y un poco de  magia científica . 🌡️ Todo comienza con una reacción Cuando un fuego artificial se enciende, ocurre una  reacción de combustión . Esta reacción libera una gran cantidad de  energía térmica , suficiente para excitar los  electrones  de ciertos elementos presentes en la mezcla. Cuando estos electrones regresan a su estado base, liberan  energía en forma de luz . Y esa luz… es la que pinta el cielo. 🌈 ¿Qué elementos producen qué colores? Cada color que vemos proviene de un  compuesto metálico específico  que emite luz a una longitud de onda particular: 🎨 Color ⚛️ Elemento químico 🧪 Compuesto más co...

Científicos argentinos que brillaron con luz propia: Houssay, Leloir y Milstein

Dr. Bernardo Alberto Houssay, Dr. Luis Federico Leloir y Dr. César Milstein, respectivamente.

Argentina cuenta con cinco Premios Nobel en su historia, tres de ellos en el campo de las ciencias:

  • Carlos Saavedra Lamas, Nobel de la Paz (1936)

  • Bernardo Houssay, Nobel de Medicina (1947)

  • Luis Leloir, Nobel de Química (1970)

  • Adolfo Pérez Esquivel, Nobel de la Paz (1980)

  • César Milstein, Nobel de Medicina (1984)

A continuación, un recorrido por las vidas y logros de los tres científicos argentinos que dejaron una huella indeleble en la ciencia mundial:


🧠 Bernardo Alberto Houssay (Buenos Aires, 1887 – 1971)

Premio Nobel de Medicina, 1947

Fue el primer latinoamericano galardonado con un Nobel en Ciencias. Médico y farmacéutico, fue reconocido por sus investigaciones sobre el rol de las hormonas hipofisarias en el metabolismo del azúcar en sangre. Sus estudios fueron fundamentales para comprender enfermedades como la diabetes y abrieron caminos en endocrinología.

Houssay fundó el Instituto de Biología y Medicina Experimental, desde donde impulsó más de mil investigaciones científicas. Fue presidente de múltiples instituciones científicas nacionales e internacionales, y fundador y primer presidente del CONICET, posicionando a la Argentina como referente en fisiología a nivel mundial.


🔬 Luis Federico Leloir (París, 1906 – Buenos Aires, 1987)

Premio Nobel de Química, 1970

Médico, bioquímico y farmacéutico, fue el primer iberoamericano en recibir un Nobel en Química. Descubrió el papel clave de los nucleótidos de azúcar en la síntesis de carbohidratos, lo que permitió comprender enfermedades metabólicas como la galactosemia.

Sus investigaciones derivaron en el famoso "camino de Leloir", fundamental en bioquímica moderna. Además, estudió glicoproteínas, claves en la comunicación celular. Donó el dinero del premio al Instituto Campomar para continuar investigando. Su legado aún resuena en la medicina, la biotecnología y la industria alimentaria.


🧬 César Milstein (Bahía Blanca, 1927 – Cambridge, 2002)

Premio Nobel de Medicina, 1984

Químico argentino nacionalizado británico, fue pionero en el desarrollo de los anticuerpos monoclonales, junto a Köhler y Jerne. Su descubrimiento permitió diseñar herramientas diagnósticas y terapéuticas fundamentales en oncología, inmunología, virología y otras áreas.

Gracias a su método, hoy se fabrican medicamentos biotecnológicos, pruebas rápidas y tratamientos personalizados. Fue distinguido con el título de Doctor Honoris Causa por la Universidad Nacional del Sur, su alma máter. Su trabajo revolucionó la medicina moderna y salvó millones de vidas en todo el mundo.

Comentarios

  1. Excelente artículo!
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    http://quasartechsciencie.blogspot.com/2019/05/ranking-de-los-3-paises-con-mas-premios.html

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