Trabajo Práctico CTS: La Química de los Alimentos
![]() |
Desayuno, almuerzo, merienda, cena: nuestro día se rige al ritmo de nuestras comidas. Gracias a los adelantos tecnológicos, hoy podemos saber cómo está compuesto cada uno de los alimentos que consumimos.
En su justa medida
La metrología es una ciencia escondida, una de las menos conocidas. Sin embargo, está presente en el resto de las ciencias y su participación en la vida cotidiana es habitual. Sus códigos y convenciones nos permiten convivir, entendernos y comunicarnos; las medidas, incluso, pueden ser uno de los mejores dialectos para comprender el mundo en que vivimos. Un recorrido por la historia de las medidas, su incidencia en el hacer cotidiano y su relevancia en la industria y el comercio. Además, el análisis de muchos de sus conceptos.
Cuestionario – Guía
Tras la observación y análisis del video (26 minutos), “Química de los alimentos” del programa En su Justa Medida, respondan:
- ¿Qué hacen los metrólogos en la química de los alimentos?
- ¿Todos los productos alimenticios llevan el mismo trato o proceso?
- ¿Cómo y con que se mide la grasa de la leche? ¿Cuáles son los conceptos relacionados?
- ¿Cómo se mide la acidez? ¿Que determina su nivel? ¿Qué tipo de acidez tiene la leche? ¿Por qué es importante la temperatura de la leche? ¿Para qué?
- ¿Qué hacen los conservantes?
- Sobre la contaminación: Para medir la calidad de la higiene de la leche cruda, ¿que se utiliza?, ¿Qué sucede con el consumo de leche cruda en argentina? ¿Por qué?
- ¿Cuál es la importancia del MOL en la calidad de las mediciones de sustancias en los alimentos?
- ¿En qué consiste la refractometría? ¿Qué sucede en el caso del agua?
- Qué información hay que saber acerca de los productos alimenticios que compramos?
- ¿Se puede medir mientras amasamos? ¿Cómo?
- ¿Qué es el Reómetro? ¿Para qué se utiliza?
- ¿Que miden los metrólogos?
- ¿Cuáles son ejemplos de compuestos químicos / aromáticos al servicio de la alimentación?
- ¿Qué factores miden la calidad y la comerciabilidad de un producto en la agricultura y ganadería?
- ¿Qué unidad y qué organismos regulan la actividad de los metrólogos en los alimentos?
Webgrafía:
Comentarios
Publicar un comentario